14萬個一元硬幣 宜蘭民眾拼出陳定南圖像 
2007/11/03 19:49:35 

(中央社記者沈如峰宜蘭縣三日電)宜蘭縣前縣長陳定南五日逝世滿周年,財團法人陳定南教育基金會為籌辦陳定南紀念館,今天於宜蘭舉辦「一塊‧來建館」活動,近五百位民眾以十四萬六千個左右的一元硬幣,協力拼出一幅十五公尺寬、近十七公尺高的陳定南大型翦影像。

基金會執行長賴瑞鼎說,陳定南去年十一月五日因癌症病逝,這一年來宜蘭地方人士積極於陳定南三星鄉大洲的老家,籌建陳定南紀念館,未來將陳定南生前留下的五百多箱遺物及生平事蹟予以典藏、展示。

他表示,基金會已募得新台幣三千多萬元,還差六千多萬元,為早日讓紀念館實現,基金會下午在宜蘭運動公園體育館前廣場,舉辦「一塊‧來建館」活動,號召支持民眾,每人以自己的能力及意願,捐出身上所有的一元硬幣,拼出一幅十五公尺寬、近十七公尺高的陳定南大型翦影像。民進黨總統參選人謝長廷現場也兌換五百個一元硬幣參加,並捐出兩萬元給基金會。

賴瑞鼎表示,之前有人提議為何不用十元的硬幣來拼圖?這樣不但比較快且金額較多;但基金會認為,一元又稱「一塊」,有一起的涵意,而且一元的顏色才能看出圖像。

主辦單位說,在先前各方號召之下,下午現場分為十五支隊伍,其中包括自縣內十二個鄉鎮市的民眾、謝長廷之友會、婦女聯盟等單位,總計參加的民眾約五百位。

歷經半個多小時的努力,所有支持者終於完成陳定南大型翦影像,之後再經過兆豐銀行宜蘭分行以點幣機進行兩個小時的清點,這個翦影像共以十四萬六千三百九十一個一元硬幣組成。雖然這場活動沒有參與金氏世界記錄的認證,但已邀請律師現場認證。

賴瑞鼎表示,下午除了這些一元硬幣之外,現場還有民眾共捐出五十九萬九千多元的現金,其中還包括有美金。這些金錢未來將存入基金會的專戶中。

兆豐銀行宜蘭分行經理陳春法說,現場他們準備兩部點幣機進行清點時,一部機器因為「太操」壞掉了,另一部中途也臨時發生故障。五千元的一元硬幣大約是十九點零八公斤,因此陳定南大型翦影像上的所有一元硬幣總重約五百五十八點六公斤。 


長17公尺、寬15公尺
14萬6千多個一元硬幣
558.6公斤
  

之前看新聞就有人一大袋一大袋的在換銅板
很厲害的活動!

也希望募款能夠成功
畢竟陳定南對宜蘭、對台灣、對整個地方自治史都很有代表性及意義
不過差六千萬似乎還有點多....

 

         2008.11.09 補圖一張 
 
 

taker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 玉山
  • 原來陳定南是三星人啊...

    那個用一塊拼起來的肖像
    可以再感人一點...
    (我最近連新聞都不太看了
    你的部落格對我而言
    可以當新聞版使用了)
  • 我的部落格基本上定位為入口網站
    專門介紹新知 XD

    taker 於 2007/11/05 18:01 回覆

  • taker
  • 陳定南紀念園區動土 千人拼廉能

    【聯合報╱記者廖雅欣/宜蘭報導】 2008.11.09 03:01 am

    位於宜蘭縣三星鄉陳定南故居的「陳定南紀念園區」,昨天上午動土,參與的千名民眾以手印陶板模,拼成「廉能」兩個大字,待園區完成後,將鋪設成「陽光步道」。

    前法務部長陳定南逝世後,為推動其遺願「廉能政府」、「反毒」,陳定南的好友與支持者,成立了「陳定南教育基金會」,同時集結陳氏家族力量,在陳家古厝成立「陳定南紀念園區」。

    園區昨天上午動土,參與者包括陳定南遺孀張昭義、民進黨祕書長王拓、司法院祕書長謝文定、慈林基金會董事長方素敏、詩人李敏勇等多人。負責設計的建築師黃建興將設計費全數捐出,也有陳定南的支持者,不具名捐助園區使用的所有木材、衛浴設備。

    「永遠的青天」、「台灣加油」、「部長,我們懷念你」…為了和全民許諾追求「廉能政府」的決心,千名民眾在陶土模印上手印,並簽名題字,寫下對陳定南的追思,與對台灣的期許。陳定南的弟弟陳定灶則寫下「陳家以你為榮」。

    這千片陶土手印,昨天在現場拼成「廉能」兩個大字,兩字合計寬13公尺,高9公尺,所有陶土模燒製完成後,將在園區內鋪設成「陽光步道」,於紀念園區的室內、室外做成景觀裝置。

    黃建興說,紀念園區以故居出發,將舊有三合院正身部分重新整修,並向外延伸為展示空間,整體建物呈L型,以「方」、「正」為出發點,象徵陳定南清廉、頂真的風骨,未來將展示陳定南從求學到從政歷程的回顧,還有豐富的藏書,將是一處具有參觀、教育、休閒等多功能園區。

    園區預定於明年11月落成啟用,目前已募得5700餘萬元,估計購地、建館、內部軟體設備及基金會等運作業務基金,共需3億元左右,仍待募款。

    【2008/11/09 聯合報】

    還差三億喔....會不會太多了點....