n年前HitFm送我的徽章
           只想聽音樂...


Hit Fm明年要搬家囉!
  
 
Hit FM台北地區明年要搬家囉!2009年1月1日起,將從FM91.7搬到FM107.7繼續為聽眾服務。電台表示,將結束與台北FM91.7的頻道合作,未來將等整合原有的台北之音與Hit Fm的節目內容,從2009年1月1日起將以「台北之音Hit Fm聯播網」在大台北地區FM107.7發聲,這樣的轉變也是想要一次徹底解決FM91.7長期以來收迅不良與收聽範圍有限的問題,希望透過FM107.7中功率更好的發射品質與更大的發射範圍,給於聽眾更優質的聽覺服務。

1987年政府宣佈政治解嚴,行政院新聞局會同交通部,可供民間設立調頻或調幅廣播電台之頻率加以整理,並自1993年2月起,分9個梯次,公告開放民間申設電台。台北之音FM107.7即在1995年,由唱片圈、電視圈、藝文界各方人馬組成經營團隊申請成功,成為第一個申請成功的中功率電台,並以談話性電台方式發聲,隨後在專家的建議下,研擬成立音樂性頻道,並在1997年以業務委託、節目內容與女性生活廣播電台〈台北頻率FM91.7,目前已更名為台北流行音樂廣播電台〉進行合作。

由於FM91.7屬於小功率的地方性頻道,無論是發射範圍與收訊狀況都不甚理想,在雙方合作關係長達11年後,因合作理念差異,加上先天發射的限制,台北之音決定自2009年1月起,將不再與FM91.7頻道合作,並計劃將原本的節目內容與台北之音的節目進行整合,將以全新的台北之音Hit Fm聯播網繼續為聽眾服務,電台表示,對於改變聽眾的收聽習慣深感抱歉,但基於為了提供聽眾更好的收聽品質與更廣的收聽範圍,相信「搬家」後的結果一定會讓聽眾更為滿意。至於節目重整與現有平台空間有限,有些節目勢必作調整,至於主持人與節目的確認將會在12月公佈,電台表示目前的調整對於現有的人事並無影響。

Hit Fm聯播網在台北、台中與高雄三地均有節目合作的聯播電台,目前受到更動的只是台北部分,其餘地區並無影響。回顧Hit Fm聯播網過去11年的成績,不但以音樂型態坐穩台灣音樂電台的不敗地位,更是創造不少流行話題,包括HITO排行榜、HITO流行音樂獎、HITO大台柱等,電台表示,這些輝煌且成功的單元都將會繼續執行,包括跟海外70家電台的合作也會繼續持續,電台自信的說,將兩個頻道節目做整合,未來的節目內容絕對是更精采。 

【2008-11-28 】


一個聽了十年的廣播電台 就這樣沒了真令人捨不得
雖然說是與台北之音合併
但不知道未來是以台北之音為主還是HitFM為主
畢竟兩台的音樂取向還是有所不同 HitFM的DJ群也都聽習慣了
真是不安啊....

我聽廣播的歷史

小時候聽中廣流行網 印象已經不深了 
(還有職棒轉播啦~中廣新聞?)

國中大家流行聽台北之音
非常DJ黎明柔 晚上不睡覺都在聽這個

高中飛碟電台開台
主持陣容基本上跟TVBS-G重覆 兩邊都有看/聽
黃子佼、Johnny的音樂節目 陶子桃色新聞比較少
其他還記得的有週末藍心湄的冠軍笑花&閻明怡跟誰主持的音樂排行
還有.....光禹 夜~光~家~族 呀比呀比~scissors.gif 線
後來受不了節目每次都在賣書耍溫情就沒聽了

高中後期一度喜歡聽ICRT
每天晚上Ron Stuart的節目超好笑 後來聽說他是個肌肉猛男
還有週末中午的日本排行榜 這輩子第一次Call in得獎品就是這節目

後來因為聽ICRT要很專心 
高三唸書就改聽音樂電台HitFM
LEX、專賣未成年的GIGI、午餐DJ梅爾文、Love DJ Rose...

從此養成沒有音樂做不了事的習慣

現在比較常聽的就是小光、Christine、豐凱、DANNY...
偶爾聽聽iRadio的娃娃跟Penny

HitFM是我的青春歲月啊~

  hitoradiohitoradiohitoradiohitoradiohitoradiohitoradiohitoradiohitoradiohitoradiohitoradiohitoradiohitoradiohitoradiohitoradiohitoradio

taker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 玉山
  • 當初聽到時還不敢相信
    「hitfm不是收聽率最高的流行音樂節目嗎?」(←毫無統計的自以為)

    這種感覺真是惆悵....
    我可是從還在用收音機的年代
    就常常用手調的方式
    很艱辛的在找91.7的頻道
    (因為轉不準會有雜音)
    坐車時吵著要聽、
    (我爸都聽警廣或老人歌)
    後來自己開車時更不用說
    啊 怎麼這樣就收了咧...
  • 我以前在系學會也是調了半天才找到最佳方位啊
    尤其還要避開桃竹苗地區最夯的亞洲電台咧 XD

    房間也是弄了很久才架設出最合91.7的天線系統
    中間還換過床頭音響

    目前狀況是聽說保留品牌 只是頻道還回去而已
    就看之後兩台整合的情形吧~
    只能靜觀其變了...

    taker 於 2008/12/02 02:58 回覆

  • taker
  • Hit FM聯播網 台灣流行音樂指標

    記者/陳怡秀、陳彥羽、柯戀慈、殷子晴、宋巧翎、林昀儒

     以台北流行音樂廣播電台(台北Fm91.7)為主播台,與中台灣廣播電台(台中Fm91.5)、高屏廣播電台(高雄Fm90.1)進行聯播的Hit FM聯播網,一共三家電台,屬於外部聯播網。因此,三家電台是用節目與廣告一同進行策略聯盟。

    利用節目與廣告進行聯播

     而原名為女性生活廣播電台的台北流行音樂廣播電台,因為新聞局認為此電台節目以播出流行音樂為主,經電台人員與新聞局開會進行討論後,才正式更名為台北流行音樂廣播電台。Hit FM聯播網的發展模式,是較屬於業務結合與節目共享,而Hit FM聯播網的業務結合,表現在於有些時段會進行聯播,例如早上的活力DJ,或者是晚上的Fresh Release、Love DJ及半夜的夜貓DJ,都是節目跟廣告一同聯播,當中的廣告與節目也互相搭配,因此,廠商只要提出廣告案合作,台北、台中與高雄三家電台會一同進行聯播,除此之外,自製時段各電台可播自己當地的廣告,還能為廠商創造出更大更好的廣告效益。

     原本Hit FM聯播網當中各家電台的節目風格走向都不盡相同,台中廣播電台當初是屬於從事公益性活動的電台,高雄廣播電台剛開始是以閩南語發聲的電台,但後來這兩家電台覺得這樣經營有異議,剛好碰到雙方想要轉型,經過合作交流後,並且三家電台都取得共識,將電台定位成音樂性電台。

    在不同的時段仍保有在地的味道

     因此在節目配置方面,由台北流行音樂廣播電台製作所有的廣播節目,再由中台灣廣播電台、高屏廣播電台挑選適合當地播出的節目,自行配置DJ、自行主持,例如在下班塞車時段,台北、台中、高雄電台分別由不同的DJ去播報當地的路況,但是三家電台在下班塞車時段的DJ都統一稱為「馬路DJ」。因此在上下班時段,廣播內容都由三家電台自行製作,而三家電台也會找當地的一些事情、活動做宣傳,但三家電台整體給人的感覺都是一樣,串聯的定位都是流行音樂廣播電台;所以,不會因為各地的屬性而有所不同。

    母雞帶小雞的宣傳方式 朔造出HitFM聯播網

     台北之音即於1995年,由屬唱片圈、電視圈、藝文界等人組成經營團隊,並申請成功,成為第一家申請成功的中功率電台。起初,發聲內容為談話性電台節目。日後,在專家的建議下,研擬成立音樂性頻道,並於1997年,以業務委託、節目內容與台北流行音樂廣播電台進行合作。
     
     台北之音董事長原為殷琪,後來經2007年9月20日董事改選,由綜藝之母葛福鴻接任,而Hit FM聯播網則透過葛福鴻旗下的東風衛視、超級圓頂、I’m tv、百音娛樂等,整合集團的資源、互相協助,因而,漸漸地替Hit FM聯播網打出知名度。Hit FM聯播網經由藝人、媒體、自己辦活動,讓Hit FM聯播網有許多露出的機會,讓大家更認識Hit FM聯播網。台北之音總監楊川霖表示,Hit FM聯播網是由台北之音慢慢發展出來的,一開始台北之音以經營一個品牌的概念下去經營頻道,後來才成立Hit FM聯播網,由於有較多聽眾喜歡收聽流行音樂性的節目。因此,電台漸漸有發展成音樂性電台的想法,並以「Hit」命名,讓人有種較新與時髦的感覺。

    HitFM聯播網成立11年 開始活出自我

     而今,台北之音與Hit FM聯播網是密不可分的,是由於一開始台北之音在北部是一家頗具有指標性的流行音樂電台,所以,時常帶著新成立的Hit FM聯播網一起做宣傳與露出,直到Hit FM聯播網漸漸茁壯後,並有了自己的聽眾群,Hit FM聯播網也開始塑造出自己的品牌形象,並參與一些活動,像是金曲獎,由於Hit FM聯播網的努力,漸漸的也成為了金曲獎指定的合作電台。

     楊川霖並表示,Hit FM聯播網自己也開始舉辦一些Hito排行榜等活動,請歌手、藝人幫Hit FM聯播網背書、為電台加分,還有透過一些媒體的協助、合作,另外,Hit FM聯播網在海外有成立全球化歌曲排行榜,與北京音樂台、上海東方電台、廣東音樂台、香港電台、馬來西亞988電台、新加坡最新頻道有跨國性的合作,讓Hit FM聯播網在各地很有知名度,都是Hit FM聯播網宣傳自己的方法。

     成立11年的Hit Fm聯播網以音樂型態坐穩台灣音樂電台的不敗地位,將音樂輕鬆的融入生活,成為聽眾生活的一部份,更是台灣地區青少年最愛的電台第一名,多次蟬連學生最愛電台與節目,因為Hit Fm聯播網除了有全亞洲最快的華語音樂大首播外,也播放最多、最快速的東西洋流行單曲。更是創造不少流行話題,包括HITO排行榜、HITO流行音樂獎、HITO大台柱等。每年在台灣舉辦的「HITO流行音樂獎」更被媒體評為與金曲獎同等地位之重要頒獎典禮。

    如今台北之音選擇與Hit Fm聯播網兩頻道合併,也就是Hit Fm聯播網要從FM91.7回歸到台北之音頻道FM107.7。未來Hit Fm聯播網該怎麼走,是存還是亡,仍緊扣著喜愛Hit Fm聯播網聽眾的心,但是Hit Fm聯播網所創造出來的歷史、或是具代表意義的事物,都會深刻留在聽眾的心中。

    from 銘報即時新聞

    這篇寫得蠻詳細的~
    明年的計劃仍然未定 hitFM的最後十日...
  • taker
  • 台北之音縮編 余光、陳樂融、娃娃「失業」
    【聯合晚報╱記者郭曉芸/台北報導】 2008.12.25 03:10 pm

    大環境的不景氣反映在媒體,成立13年的台北之音,將在下周12月31日結束與台北FM91.7頻道的合作關係,2009年1月1日起大台北地區只剩FM107.7發聲,為了調整人事成本,台北之音內部日前宣布將91.7的節目與DJ整個搬到107.7,而原本107.7的DJ主持工作則受到影響,據傳包括余光、陳樂融、娃娃、曾淑勤等人,都將在過農曆年前提前嚐到「失業」滋味。陳樂融就坦言:「我以為自己會被留下來,但『上台總有下台時』。」

    台北之音在1995年於FM107.7頻道開播,是當年第一家民營中功率電台,以嗆辣明星DJ做為招牌,成為當時年輕人最流行的話題,也是學子最想擠進的熱門企業。1998年台北之音和FM91.7頻道合作,Hit FM開播,2005年成立台北之音Hit FM聯播網;兩頻道各有特色,如今姐妹台在不景氣的環境下,終於還是要結束關係。

    台北之音認為目前91.7是小功率,收訊範圍與品質受限,希望透過「搬家」的動作,提供更好的品質,並強調是稍微做調整,絕不會有太大變動,一度還有傳言台北之音將轉型成綜合性電台,現今演變成FM91.7的節目與DJ完全取代FM107.7 ,不少資深而優秀的廣播人必須面對「走人」的命運,不過台北之音表示還要等董事會決議才能確定人數。

    目前還在FM107.7頻道主持帶狀五點到七點「音樂ENJOY」節目的陳樂融,經歷台北之音三次大地震轉型,對於自己明年一月一日起將「消音」,感受十分複雜,他坦言近七年來已經習慣每天去杭州南路上班,也訪過至少一千五百組受訪者,電台是他多年來最穩定的收入來源,19年的廣播生涯,音樂、談話、藝文、娛樂節目都主持過,還曾是飛碟電台的開台元老,第一次面臨「失業」,只剩下「超偶」的評審工作,陳樂融苦笑說:「現在只能抱著開放的態度,有主持、頻道規劃或管理工作,都歡迎與我聯絡。」

    【2008/12/25 聯合晚報】

    果然如此~
    既然要維持北中南的聯播網 調性就不能差太多
    當hitFM的DJ語帶高昂的宣佈明年轉頻事宜
     台北之音的DJ透露出道別的意思
    我就猜大概就是這樣了
    hitFM完全入主107.7!
  • taker
  • 台北之音易主 廖婉池接手經營

    【聯合報╱記者江祥綾/台北報導】 2009.03.01 04:01 am

    「綜藝之母」葛福鴻旗下擁有多項事業,其中台北之音Hit FM聯播網,元月一日起才宣布不再繼續承租FM91.7頻道,日前又將旗下的FM107.7的台北之音Hit FM聯播網轉售給音悅國際董事長廖婉池,NCC也在25日正式通過電台股權轉移變更案,正式更換經營者。

    日前廣播圈盛傳廖婉池有意承租FM91.7頻道,但最近卻證實,其實廖婉池是拿下台北之音107.7頻道經營權。由於廖婉池在廣播界資歷長達20多年,曾代理中廣WAVE96中廣音樂網長達7年。這回拿下台北之音Hit FM聯播網經營權,外傳與不景氣、葛福鴻有意結束電台事業有關。

    日前台北之音才結束與陳樂融、金智娟和曾淑勤等知名DJ的合作關係,未來廖婉池是否會考慮找回這幾位DJ?音悅國際方面表示暫時不會有人事異動,節目與電台方向目前也在規劃討論中,預計月底會舉行正式記者會公佈消息。

    【2009/03/01 聯合報】

    換老闆喔...又增添了變數
    看來DJ跟節目的調整是勢在必行的
    據我所知就有兩名DJ不做了

    最早兩台併一台造成恐慌
    後來台北之音內容全面下架引起台北之音老聽友反彈
    現在換老HitFM聽友要唉唉叫了嗎...
  • 黑人胖小子
  • 我今年28ㄌ,從國中時就開始聽台北之音91.7就如大家所說收訊真ㄉ超差ㄉ常常調ㄌ老半天都找不到,要不然就是找到ㄌ隔天就沒ㄌ又要從找,可是他是陪伴ㄌ我度過青春期,平常晚上就是聽DENNIS假日則是聽人家寫信留言ㄉ那種感覺真不賴,現在我終於又找到ㄌ今晚來好好聽
  • 真的喔~你之前不知道hitFM轉頻道喔?
    歡迎歸隊 ^_^

    taker 於 2009/03/13 23:50 回覆

  • taker
  • 台北流行音樂電台即日起以「POP Radio 91.7」正式對外放送
    徐哲緯、俊菖、Sharon、梅爾文等人重回廣播圈

    Fm91.7台北流行音樂電台3月18日在台北101台北國際宴會廳舉辦盛大開播記者會,正式以「POP Radio 91.7」之名在台北都會區放送,記者會上並公布DJ名單,不少DJ包括Kitty、俊菖、Maggie、Sharon、徐哲緯、Howard、丹尼均是去年年底台北之音節目變動後未再簽約合作的主持人,對於離開廣播圈且失業三個月後再次復業,大家都表示:「超開心!」曾獲金鐘獎廣播主持人肯定的徐哲緯更在第一時間打電話給昔日戰友金智娟,哲緯笑著說:「希望自己爭氣點,現到POP Radio打拼與鋪路,希望未來有機會再跟娃娃姊一起合作。」

    由於不少DJ們唯一的工作就是廣播主持,去年閃電被告知離開工作崗位,大家表示在當下確實很惶恐,特別是離開自己心愛的廣播主持與聽眾,百般不捨,經歷三個月的難過與自我調適,現在POP Radio的邀約,都讓大家興奮不已,而且現在的同事大多都是一起合作打拼過的夥伴,大家默契十足,相信一定可以有更好的表現。哲緯第一時間跟舊搭檔金智娟報喜訊,娃娃也很替他高興,去年離開廣播後的娃娃,好在之前已在經營指甲彩繪的事業,趁著失業這段時間,重新投資自己,最近剛考上美甲師的證照,短時間希望可以全力衝刺美甲事業,但還是渴望有朝一日可以在重回廣播可以在重回廣播,與聽眾朋友在空中相見。而離開廣播1年半的梅爾文,有在電台號召下重回主持行列。

    POP Radio 91.7全新DJ群可說是專業黃金組合,包括資深樂評與曾任金曲獎評審的丹尼、趙偉娟,專業音樂人也曾任張惠妹音樂製作人傑瑞,還有專業DJ群:梅爾文、Kitty、俊菖、Sharon、威廉、Miffy、Louis、Maggie、Howard、哲緯,特別介紹創作才女許哲珮與廣播名人王介安將在週末分別主持「原創品味」與「B面最精采」,帶來不同面向的音樂饗宴。

    而黃金DJ組合就是要打造POP Radio的專業性,有別一般音樂電台只是播歌,POP Radio 91.7更多了深度與質感。每週更會邀請知名歌手擔任「Play DJ」,與眾不同的節目規劃,讓歌手完整發揮,跳脫以往歌手主持的制式呈現,讓聽眾真正感受歌手當家主持的新鮮臨場感!為營造舒服的深夜陪伴者角色,POP Radio 91.7在凌晨1點到6點「Music only」,整個頻道只提供最棒的音樂、最新資訊以及最少的談話,做到百分之百好聽的音樂電台。

    POP Radio 91.7董事長張章得表示,雖然自己對於廣播不算專業,但絕對邀請最專業的團隊來營運電台,即日起將提供台北都會區聽眾最棒的收聽選擇。電台更打出「三好」口號:「好用、好玩、好棒」,「好用」就是在每個半點提供實用的新聞與生活資訊,「好玩」就是讓音樂與世界接軌零時差與聽眾零距離,而「好棒」就是玩創意、耍點子、搞新奇,不定時推出單元或活動,絕對讓人天天有驚喜。

    91.7復活!
    吸收了許多前‧HitFM DJ
    而HitFM 3/26似乎會有新動向...
  • 週一至週五 07am~09am 音樂喔嗨唷!【Kitty】
    週一至週五 09am~12am 音樂咖啡館【梅爾文】
    週一至週五 12pm~02pm Lunch Music【Sharon】
    週一至週五 02pm~05pm Tea-Time Music (午茶音樂)【丹尼】
    週一至週五 05pm~07pm 音樂Pa Pa Go【偉娟】
    週一至週五 07pm~09pm What's up Music【俊菖】
    週一至週五 09pm~11pm Fun music【Howard】
    週一至週五 11pm~01am 音樂咬耳朵【哲緯】
    週一至週五 01am~07am 音樂便利貼 Music only


    週六、周日09am~01pm 音樂隨身聽【傑瑞】
    週六、周日01pm~05pm Easy Music【Miffy】
    週六、周日05pm~08pm 音樂Buffet【威廉】
    週六、周日08pm~09pm Play Music【Play DJ】
    週六 09pm~10pm POP原創品味【許哲珮Peggy】
    周日 09pm~10pm B面最精選【王介安】12am
    週六 10pm~01am Crazy Night【Louis】
    週日 10pm~01am Jazzy Night【Maggie】
    週六、周日 01am~09am 音樂便利貼 Music only

    http://mimibon.im.tv/3051159/musicstory&id=4911

    梅爾文、丹尼、Howard、俊菖、威廉...
    很多老面孔啊~

    taker 於 2009/03/21 22:44 回覆

  • taker
  • Hit Fm聯播網正式改版升級 蔡依林熱情祝賀!

    只想聽音樂Hit Fm聯播網,特別選在3月26日廣播節舉辦「改版升級熱情發表會」,公佈全新節目單與視覺識別。由最Hit活力拍檔組合,DJ阿娟與Dennis擔任主持人,邀請升級改版後第一位「HITO大台柱」蔡依林現身祝賀,帶著音符大道具完成新Logo的揭曉,並啟動改版節目的發表。新加入的DJ有黃韻玲、李明依、趙之璧、馬念先+奇哥等,將是台灣廣播天空最堅強的陣容!

    蔡依林帶著象徵音樂的音符道具送給Hit Fm,使音樂無限地傳遞下去,再由台長蔡詩萍回送向日葵花束,代表Hit Fm將熱情回饋給蔡依林,兩人一同見證全新節目單的發表。蔡詩萍說:「蔡依林每一次突破極限、令人讚賞的演出,背後都是不辭辛苦練習的成果。是”熱情”的最佳詮釋者!」蔡依林表示熱情就是要不斷自我突破,在音樂表演方面竭盡所能散發最多的能量。

    聽眾最熟悉的Hit Fm Jingle,順子的演唱與製作人賈敏恕的創作,歷經十年仍是廣播電台最令人驚豔的台呼旋律。Hit Fm聯播網也思考過許多歌手、創作人來重新演繹Jingle,但最後一致認為只有順子可以超越順子!於是這次邀到製作人李雨寰加入熱情的創作元素,特地飛到北京請順子配唱。好久不見的順子十年過後聲線與情感轉變為更加細緻、內斂,爆發力依舊不減,演唱成果令人讚嘆!今天發表的Hit Fm改版Jingle,新版本有帶著美學節奏的「Hip Hop版」、編曲融入法國號的「after 10pm昇華版」、溫暖動人的「清晨版」與「Piano鋼琴版」、以及時尚動感的「機器人版」與「Modern版」等九種。Hit Fm眾DJ鑑賞之後,一致同意順子+李雨寰再度創造了電台Jingle難以超越的全新障礙,將可繼續引領風潮十年以上!

    Hit Fm豐富的音樂已超越原本單純的娛樂功能,在改版後的部分節目也重新規劃出更符合聽眾的習慣,針對不同時段的群眾屬性來播放音樂,節目編排忠實呈現出「在對的時間,播對的音樂」的精神,同時新加入「FREEZY DJ」黃韻玲、「Hit週末!」李明依、「PLAY DJ」趙之璧、「911耐玩DJ」Bryan、「HITO唱片行」克里斯及「HITO LATE NIGHT SHOW」的馬念先、奇哥等,而聽眾熟悉的「活力DJ」阿娟、「FRESH RELEASE」elsa及「夜貓DJ」Dennis等,也準時在空中出現,精采的節目內容就要聽眾24小時離不開收音機。

    為了迎接更熱情的Hit Fm聯播網,今天起(3月26日)下午5點到11點、3月27日早上10點到晚上8點,邀請歌手好友親臨錄音間現場歡慶改版成功,每個小時將CALL OUT送聽眾「熱情獎勵金」紅包!首位登場的歌手為楊宗緯,之後為林宥嘉、陳綺貞、盧廣仲、黃靖倫、大嘴巴、紀佳松;第二天分別為小宇、蕭閎仁、黃文星、張芸京、柯有綸、戴愛玲、TANK、強辯、動力火車、棒棒堂,最後壓軸將由「HITO大台柱」蔡依林登場,鎖定Hit Fm聯播網北部FM107.7、中部FM91.5、南部FM90.1,聽眾將有機會與歌手在空中聊天,更可獲得現金紅包一個!

    【2009-03-26 Hit Fm聯播網】

    新台長蔡詩萍喔..

    目前開出來的陣容
    一般認為有點前Wave96的味道
    時段切很碎、也多了無DJ時段
    又加了黃韻玲跟李明依兩個知名人物
    新改版感覺跟之前的hitFM台風不太一樣.....