展覽時間:2007年10月至12月23日
展覽地點:二二八紀念館地下一樓特展室
展覽介紹: 本展覽從1930年代受日本殖民統治的台灣如何進入戰爭體制的背景切入,描述當時舉辦防空演習的情形,以及總督府當局的防空教育。為了預防空襲,台北各建物會進行偽裝,並有煙幕演習。此外,向民眾介紹總督府如何實行燈火管制,以及在燈光管制下,台北人的生活情形。還會展出警報器與空襲警報的種類,以及防空避難所與防空壕的情境。 1938年台北首度遭受空襲,1941年日本發動太平洋戰爭,1944年10月,美、日雙方在台灣外海上空爆發慘烈的空戰,美機大舉空襲全台重要城市。該空戰後日軍喪失空中優勢,1945年初,美國登陸菲律賓,美國軍機如入無人之境,狂炸台灣各城市。 1945年5月31日的台北大空襲,是盟軍歷次空襲中,美國軍機出動架次最多、投彈最密集、傷亡人數最多的行動,也是許多老台北人的共同經歷。許多重要的地標包括總督府(今總統府)、臺大醫院、新公園等地,變成滿目瘡痍的慘狀,展場輔以回憶錄或訪問紀錄作為佐證。最後,展示總結戰時台北在空襲中所付出的代價,例如空襲傷亡人數、空襲建物損害情形等。 有毀滅就有重生,本展覽亦介紹台北市區的復原重建經過,包括因空襲而消失的建築物,如鐵道飯店、第二高女、中央研究所、府立圖書館、台灣電力株式會社、度量衡所、台灣神宮、總務長官官邸等,使用轟炸前後的圖片今昔並陳,讓未曾經歷大空襲的市民,有機會認識這段台北近代發展史的重要過程,同時也訴說二二八事件發生前,台灣受戰爭牽累的景況。

----------- 分‧隔‧線 -----------

小時候真的呆呆的,完全不知道有這回事
自從高中聽了伍佰的《空襲警報》才第一次聽說
真的是「
這款的代誌,學校隴無提」啊....

空襲警報  (影片)
作詞:伍佰 作曲:伍佰

空襲警報~~~~
阮阿公空襲的時早就已經跌落山腳
阮阿嬤的豬圈乎伊燒甲臭火乾
阮阿爸上班的糖廠去乎掃甲一坑一嘎
做田的隴嘛走去躲在樹仔腳

飛凌機若來你就趴落爛溝仔或是土腳
阮厝邊有人未付去乎彈到腳
飛凌機飛來的時盛盛叫是有夠大聲
你遠遠無見人是已經就知影

啊~~~這款的代誌
啊~~~學校隴無提
啊~~~那當時那這呢神祕(未來嘛是非常神祕)

聽說是美軍要來炸台灣的日本兵仔
聽說咱隴總唱著日本的軍歌
聽說咱著要交出鋤頭剪刀 摻ㄌㄡˊㄌㄞˋㄅㄚ˙
說戰爭是保護咱自己的國家

酸酸喲喲酸喲喲
兒仔時的 Radio 隴聽會到
對你的瞭解哪這呢少
歷史的傷害擱有影不是親采

自開始我隴當做是阮阿爸在說的詼頦
自開始不知咱過去有這多的目屎
現此時咱是生活在塊不同的世界
不知影飛凌機何時會擱來

taker 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話